Konsumsi Keju Bisa Mencegah Stroke

Warta Jurnal. Penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal European Journal of Nutrition menunjukan bahwa rutin mengkonsumsi keju bisa mencegah penyakit stroke dan jantung.

Makan 40 gram keju sehari bisa menurunkan 14% risiko penyakit jantung koroner. Sedangkan penyakit stroke akan berkurang sebesar 10%.

Sayangnya makanan yang terbuat dari olahan susu ini justru kerap dihindari orang, khususnya mereka yang memiliki penyakit jantung karena tinggi lemak jenuh. Fakta ini didapat setelah memeriksa data lebih dari 200 ribu orang selama 10 tahun.

“Temuan ini tentu sangat berbeda dari apa yang mungkin diduga banyak orang,” ujar dr Allan Stewart dari Mount Sinai Medical Center.

Dilansir dari Time, peneliti menemukan hubungan antara keju, penyakit jantung dan stroke tidak linear, melainkan berbentuk seperti huruf U dengan penurunan risiko paling rendah di angka konsumsi 40 gram.

Namun, manfaat tersebut tidak bisa didapat jika Anda mengkonsumsi sepotong pizza keju berukuran besar setiap hari. Menurut dr Allan, ini merupakan hal yang berbeda.

“Memang ada beberapa bukti bahwa keju sebagai pengganti susu dapat memiliki semacam efek melindungi jantung. Tidak ada yang menyuruh Anda untuk makan keju 40 gram sehari, tapi kabar baiknya tidak masalah makan sedikit keju dengan biskuit,” ujarnya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Deklarasi #2019GantiPresiden Dilarang Tapi Baliho #Jokowi2Periode Nggak Dilarang Tuh!

Pasti Selalu Ada Orang Orang Baik Disebelah Kita

Kembangkan Teknologi Baru, Boeing Ciptakan Pesawat Berpilot Tunggal